AnswerBun.com

Объясните, пожалуйста, постановку двоеточия!

Русский язык Asked on August 29, 2021

А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют?

Объясните, пожалуйста, почему в этом предложении употреблено двоеточие, а не запятая? У Розенталя сказано, что это БСП, тогда каким членом в нем является слово «почему»? Можно ли в этом предложении поставить запятую, то есть сделать его СПП, и если да, что изменится? Правильно ли я понимаю, что оно БСП только из-за предупредительной интонации?

One Answer

Рассмотрим три варианта оформления подобных предложений.

  1. А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют?

У Розенталя есть правило (п.5) : . Перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения, ставится двоеточие: Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.); http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=150#pp150

Такое БСП по структуре и интонации очень похоже на прямую речь, сравнить: Тогда он спросил: «Как же она могла тебя укусить*?».*

Двоеточием обозначена предупредительная пауза, тон понижается, а далее следует сам вопрос, причем вопросительную интонацию мы обозначаем знаком вопроса и повышением голоса во второй части предложения.

Таким образом, в таком БСП мы можем выделить вопрос, оформить его в самостоятельную часть. Местоимение ПОЧЕМУ здесь является вопросительным словом (вопросительным обстоятельством), как и в простом предложении.

  1. Если мы не хотим этого делать, то можно предложение оформить как СПП с косвенным вопросом:

А я Ехала сейчас, говорИла с вами и всё дУмала, почему они не стрелЯют.

Местоимение ПОЧЕМУ стало союзным словом, предупредительной паузы нет, вопросительной интонации (повышения тона) тоже нет.

  1. В то же время Розенталь разрешает выделить вопрос и в СПП тоже (паузы нет, но есть знак вопроса и вопросительная интонация). Розенталь (п.4) http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=88#pp88

Примечание. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения содержит косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельича вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н. О.).

Однако, если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения ставится вопросительный знак: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л. Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М. Г.)

Вывод:

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что оно БСП только из-за предупредительной интонации?

Ответ: Не только из-за предупредительной интонации.

У нас есть три варианта оформления:

  1. БСП: предупредительная и вопросительная интонация.

  2. СПП без знака вопроса: нет предупредительной и вопросительной интонации.

  3. СПП со знаком вопроса: нет предупредительной интонации, но есть вопросительная интонация.

Correct answer by Sharon on August 29, 2021

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2022 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP