AnswerBun.com

Откуда в русском языке берутся буквенные орфограммы?

Русский язык Asked on October 25, 2020

Что нужно изменить в русском языке, чтобы в нем не было буквенных орфограмм?

Общая причина таких орфограмм ― это необходимость выбора (А или О, Д или Т, Ь или Ъ). Но ведь есть слова, где нет орфограмм, например: пол, соль, тень.

Однако в большинстве слов они есть, так откуда же они берутся? Я могу назвать 4 изменения (теоретически возможных, но практически мало приемлемых). А вы?

Может показаться, что это праздный вопрос, но в действительности он раскрывает причины существования орфограмм (а это практически важно) и, кроме того, раскрепощает наше мышление, считающее орфограммы неотъемлемой частью письма.

One Answer

Что нужно изменить в русском языке, чтобы в нем не было буквенных орфограмм?

А. Надо избавиться от фонетических орфограмм

Фонетические орфограммы составляют основную часть буквенных орфограмм. Их причина ― фонетическое чередование звуков, например: вода ― воды (О/А), снег ― снега (Г/К). Если в устной речи следовать орфографическому чтению, то есть произносить смысловые звуки (фонемы), то фонетических орфограмм не будет.

Однако это невозможно сделать, так как устная речь строится по свои правилам орфоэпии. Изменяя смысловой звук, мы жертвуем частью смысла, но при этом обеспечиваем удобство произношения (плавность сочетания согласных, экономичную энергоемкость гласных).

Ударный гласный в слове является его центром, поэтому он должен отличаться от других гласных по силе и продолжительности; однако мы ещё и качественно изменяем безударные гласные (чередование О/А, Е/И).

Б. Надо навести идеальный порядок в графике (однозначность соответствия звук-буква).

1) Система гласных звуков и букв

У нас 5 гласных звуков (фактически 10 единиц с учетом их мягких и твердых вариантов) и 10 гласных букв, то есть система симметричная.

Но работает эта система неидеально, так как буквы Ё и Э не являются полноценными по своим функциям: Ё не пишется в безударных слогах, а Е часто заменяет Э после твердого согласного.

Сделать букву Ё полноценной, то есть писать под ударением.

Фантастика? Но что здесь особенного, дело в привычке, например: мёд - мёдовый. В безударной позиции Ё редуцируется и произносится как И. Но это дело не сегодняшнего дня.

Сделать букву Э полноценной, то есть писать: тэннис. Теоретически можно, но практически нереально, так как произношение заимствованных слов часто меняется от твердого к мягкому.

2) Надо навести порядок в группе шипящих и Ц (непарных по твердости-мягкости)

Изменяем правило употребления гласных после шипящих и Ц

Вариант 1. Для всей группы выбираем одинаковые гласные А, О, У, Е, И. Вариант 2. Всё пишем по слуху: чёрный, жолтый.

Изменяем правило употребления мягкого знака.

После шипящих не пишем мягкий знак: ноч, меч. Вспомним, что сущ. м.р. могут иметь Ь на конце: пень, олень.

Плохой вариант. В действительности при выборе написаний в этой группе учитываются традиции письма и произношения, а также используется важный признак подобия: несёт/течёт, унесённый/увлеченный, лить/жечь.

3) Надо навести порядок при обозначении звука Й по единым правилам

Используем только мягкий разделительный знак. Запретить написания вида йогурт.

Можно, конечно, это сделать, но польза от этого для всеобщей грамотности будет мизерная. (Так же можно оценить и все наши орфографические реформы, которые занимались преимущественно небольшим классом графических орфограмм).

ВЫВОД

Что же делать? Да ничего не надо делать, но надо четко различать графические и фонетические орфограммы и не смешивать их; результат от этого получается крайне негативный.

Графические орфограммы дополняют правила письма в части обеспечения однозначного обозначения звук-буква, а фонетические орфограммы связаны с изменением звуков в слабых позициях. Орфографические принципы в основе их решений также совершенно разные.

Answered by Sharon on October 25, 2020

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2022 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP