AnswerBun.com

Почему одно слово — причастие, а другое — прилагательное

Русский язык Asked on August 29, 2021

Газированный — прилагательное.
Асфальтированный — причастие.
(по «Викисловарю»)

Почему так? Ведь и то и другое слово обозначают постоянный признак-качество (нам неважно, кто асфальтировал и газировал, нам важно, что дорога из асфальта, а напиток с газиками). По-моему, оба этих слова прилагательные, к тому же у Розенталя слова на -ованный/-ёванный названы отглагольными прилагательными. Что думаете по этому поводу?

One Answer

Из словаря:

ГАЗИРОВАТЬ, газированный; нсв. что. Насыщать жидкость газом; насыщать напитки углекислотой. ГАЗИРОВАННЫЙ, - Насыщенный углекислотой (обычно о напитках). Г-ая вода.

АСФАЛЬТИРОВАТЬ, асфальтированный; св. и нсв. (св. также заасфальтировать). что. Покрыть ― покрывать асфальтом.

По словарю: газировать ― несовершенный вид, асфальтировать – двувидовой глагол. Страдательные причастия прошедшего времени образуются от глаголов совершенного вида, то есть газированный по грамматике не может быть причастием.

А вот асфальтированный может быть и причастием, и прилагательным.

Что касается Розенталя, то он говорит следующее: 6. Отглагольные прилагательные на -ованн(ый), -ёванн(ый) пишутся с нн: балованный ребёнок, корчёванный участок. Но из этого не следует, что все такие формы являются прилагательными.

А по семантике? Обычно форма асфальтированный без зависимых слов обозначает качественный признак и является прилагательным. В этом случае слово часто образует однородный ряд с другими прилагательными.

Отъезжает асфальтированный, тёмный от дождя двор, где прошла моя жизнь. [Юрий Трифонов. Дом на набережной (1976)]

Один ― короткий, асфальтированный и прямой, но проходит он через село. [Татьяна Сахарова. (2005)]

Если появляются зависимые слова, то это уже скорее причастие, что видно и по однородным рядам. Также в обособленных оборотах в большей степени проявляются признаки причастия:

Голливуд ― правильно распланированный, отлично асфальтированный и прекрасно освещенный город, в котором живут триста тысяч человек. [Евгений Петров, Илья Ильф. (1936)]

Еще помню, что окно моей комнаты выходило во двор, асфальтированный, заставленный высокими флигелями... [Б. А. Слуцкий. (1960-1977)]

ДОПОЛНЕНИЕ (в качестве appellatio)

  1. Дорогие друзья, я предвидела такую ситуацию, когда проверяла по словарю Кузнецова эти слова. Мне тоже казалось, что глагол газированный может быть двувидовым, и разное ударение я тоже видела.

Да, разная информация в словарях ― обычный синкретизм в нашей жизни, вот его и надо минусовать. Синкретизм ― это когда один лингвист думает одно, другой ― второе, а третий ― третье. Поэтому я ориентируюсь на Грамоту.ру, пусть уж они следят за порядком, кто из них главнее.

  1. Если глагол "газированный" считать двувидовым, то нет проблем, так как объяснение будет такое же, как и для глагола "асфальтированный".

Таким образом, я предлагаю решение в общем виде (для обоих вариантов), и теперь наши современные лингвисты могут менять свое мнение хоть каждый день. Мне бы за такое решение надо бы плюсик поставить.

  1. Кроме того, ответов на вопрос не было почти сутки, никто и не вспоминал ни про словари, ни про совершенный и несовершенный вид.

С искренним уважением к вам, Sharon.

Correct answer by Sharon on August 29, 2021

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2022 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP