AnswerBun.com

Происхождение и значение слова "малахольный"

Русский язык Asked by juki on December 20, 2021

Не очень часто встречаемое слово “малахольный”. Что оно означает и от какого корня произошло?

6 Answers

Версию о происхождении этого слова от древрееврейского "ангел" (מַלְאָך, в ашкеназском произношении "малох") поддерживает и М. М. Фридман в статье 1931 года "Еврейские элементы "блатной музыки"".

Answered by Michael Yutsis on December 20, 2021

Викисловарь даёт ссылку на статью Л.В. Куркиной 1978 г. из первого выпуска "Этимологических исследований". Там обнаруживается связь слова малохольный с группой славянских слов с корнем млах и значениями типа слабый, вялый. Сюда же относится церковно-славянское "млохальство" с тем же значением. Далее Куркина даёт профессиональное (а не народно-поэтическое) объяснение образования слова малохольных от корня млах.

В добротном 7-томном этимологическом словаре украинского языка есть словарная статья малахольный, в которой сказано, что происхождение слова не совсем понятно, и приводится только версия Л.В. Куркиной со ссылкой на её работу.

Answered by grizzly on December 20, 2021

Елистратов прав. Слово прилагательное "малахольный" пришло из церковного лексикона. Это не сложносочинённое слово "мало+холёный". Производное его от существительного имени собственного "Малах". Огласовки диалектически и языково, понятно, могут быть разными. Тем не менее последняя русская версия грамматически через "а". Малах - это древнееврейское божество добра и милосердия. От него произошло имя Малахия. Библейский ветхозаветный пророк Малахия жил около 400 лет до н.э. День почитания у православных 16 января по новому стилю. Другой Святой Малахия жил в 11 веке в Испании в период раскола христианства, поэтому в каноны православия не вошёл. Древнееврейский символ милосердия и добра Малах перешёл в иудейскую культуру в образе ангела смерти, посредника между богом и человеком. Религиознокультурные противоречия, связанные с именем Малах, приобрели негативный оттенок к этому имени в православии, несмотря на почитание Святого Малахии. В лингвистике светского русского языка церковное имя Малахия озвучивается именами Малахий, Малахей, Малафей. Каноническая приверженность к пророку Малахии и религиозная неприязнь к иноверному Малаху и католическому Малахии произвели двусмысленное противоречивое прилагательное слово "малахольный", то есть : святой, но не каждый наш; ангел - да не тот; символ добра и милосердия - да не православный, а иноверный. Светское слово "малахольный" имеет сейчас немного насмешливый оттенок, обозначая вовсе не иноверца, а любого не по делу доброго, милосердного, нерешительного, неуверенного, но вполне порядочного человека. Церковные же служители характеризуют этим словом также агностиков и атеистов. Слово "малахольный" оценивает не характер человека, а его поведение. То есть, повёл ты себя не по правилам православной морали, значит смалахольничал. Это слово ещё активно употреблялось в русской речи вплоть до середины 20-го века, что подтверждает большое наличие его в произведениях классиков русской и украинской литературы. Будучи архаичным и, приобретая обзывательские черты, "малахольный" постепенно стало выходить из употребления в атеистический период культуры, став устаревшим словом. И уже в послесоветское время оно чаще присутствует в речи служителей культа во время мирских бесед.

Answered by Иван Гореликов on December 20, 2021

Предполагаю, что слово имеет две составляющих: "мало" и "холить" - ухаживать, уделять усиленное внимание. Поэтому вкупе получаем "малохольный" (малахольный) - т.е. тот, на кого не следует обращать внимание, поскольку человек этот незначительный.

Answered by Полина on December 20, 2021

У меня есть еще одно предположение. Раньше считалось, что характер человека определяется четырьмя жидкостями организма: желчью (холе), слизья (флегма), кровью (сангва) и черной желчью (меланхоле). Отсюда название темпераментов. Так вот, желчь определяла взрывной, холерический темперамент. А "малахольный" - это некто незаметный, тихий, не от мира сего.
Но это только мое предположение.

Answered by Fuchoin Kazuki on December 20, 2021

В большинстве словрей малАхольный — о человеке со странностями, причудами в поведении либо меланхоличном или плохо соображающем.

Автор "Словаря русского арго" Елистратов предполагает, что это слово восходит к древнееврейскому maloch (ангел, добряк), но это сомнительно. Скорее, каким-то образом от "меланхоличный" оно и образовалось.

Answered by Завада on December 20, 2021

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2022 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP