AnswerBun.com

Тире или скобки при уточнении

Русский язык Asked on December 30, 2021

Подскажите, пожалуйста, в предложении: "Рельеф низкий, ниже халькопирита и сфалерита – II группа", II группа обособляется в скобках или перед ней ставится тире?

2 Answers

  1. Чтобы дать правильный ответ, нужно знать не только правила пунктуации, но и тематику вопроса, то есть понимать смысл сказанного.

  2. Информация для справок (можно не читать, это для тех, кому интересно)

Здесь речь идет о систематике минералов по относительному рельефу, а фактически говорится о твердости минералов, то есть для неизвестного минерала нужно определить группу твердости. https://irbis.amursu.ru/DigitalLibrary/AmurSU_Edition/5868.pdf Таблица 5, стр. 24.

По таблице видно, что у группы I самый низкий рельеф/твердость, халькопирит – это III группа, сфалерит – IV группа. И тогда определяемый минерал располагается между группой I и группой III/IV, то есть это группа II.

  1. Ответ

Итак, II группа – это определение (в лабораторных условиях) группы, к которой принадлежит минерал.

(1) Подробно вывод можно записать так: Рельеф низкий, ниже халькопирита (III группа) и сфалерита (IV группа), то есть это II группа.

Или: Рельеф низкий (ниже халькопирита и сфалерита) – это II группа.

(2) Но специалисты используют краткие записи с тире: Рельеф низкий, ниже халькопирита и сфалерита – II группа.

Также: Отражательная способность низкая – 16%. Рельеф выше галенита, ниже пирита – III группа.

Answered by Sharon on December 30, 2021

Рельеф низкий, ниже халькопирита и сфалерита (II группа).

Конечно, в вашем примере выделение вставной конструкции (II группа) возможно только скобками: если отделить вставную конструкцию, стоящую в конце предложения, тире, то она потеряет свою выставочность и может быть воспринята как любой другой обособленный оборот или часть сложного предложения.

Справочник Лопатина:

https://orfhographia.ru/punctuatio.php?sid=128#pp128

Выделение [вставных конструкций] с помощью парного тире возможно только в середине предложения, так как в конце предложения отделенная знаком тире вставная конструкция при соответствующей структуре будет воспринята как вторая часть сложного предложения. Чтобы вставка сохранила свой «вставочный» характер, здесь необходимы скобки.

Answered by Игорь Болотов on December 30, 2021

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2022 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP