AnswerBun.com

Почему в слове выкосил проверяемая, а не чередующаяся гласная?

Russian Language Asked by World on October 4, 2021

Здесь говорится, что в слове "выкосил" проверяемая, а не чередующаяся гласная.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  1. выр..стил, вык..сил (траву), пл..вчиха

Приведём верное написание.

  1. вырастил — ЧГ, выкосил (траву) — ПГ: ко́сит, пловчиха — ЧГ

Но, ведь, корень то кос, причем после нет а.
Было предположение, что проверяемыми гласными могут являться гласные, которые можно проверить, причем гласная в корня должна быть той же; например, слово касаться так не проверить. Однако это предположение опровергается словом изложение, которое можно проверить словом излОженный, но там же говорится, что гласная – чередующаяся, а не проверяемая.
Я не знаю какого-то правила насчет корней с чередованием?

2 Answers

В словах косить и касаться разные корни, В слове косить корень -кос- с проверяемой гласной -о-, она в нём никогда с -а- не чередуется, потому её и можно проверить, поставив под ударение. А в слове касаться — корень -кос- / -кас- с чередующейся о/а — перед -а- в нём гласная а, а не перед -а- — гласная оасаться - коснуться).

Там же по вашей же первой ссылке само правило-то и написано, «Правило: Задание 9. Безударные гласные в корнях слов», надо там на плюсик в квадратике после этих слов клацнуть, оно и развернётся. И в этом правиле пункт «8.3.3.Чередование гласных а/о в корне», подпункт «2. Правописание корня зависит от последующей буквы» с таблицей.

А насчёт слова «изложение» всё вообще просто, там ударением и проверять-то нечего, корень -лаг- чередуется с корнем -лож-, то есть перед г всегда а, а перед ж всегда о, и это тоже там, в той же самой таблице написано. Либо лаг, либо лож — нечего и проверять (есть, правда, одно исключение «полог»).

Correct answer by Yellow Sky on October 4, 2021

На мой взгляд, в ответе на сайте ошибка. В слове «выкосить» гласная может чередоваться. Примеры: «скашивать», «выкашивать». Учитывая пары «растить»/«рост» и «пловец»/«плавать», все слова подходят, и этот вариант должен входить в число допустимых.

Answered by Ivan Milyakov on October 4, 2021

Add your own answers!

Related Questions

Ask a Question

Get help from others!

© 2023 AnswerBun.com. All rights reserved. Sites we Love: PCI Database, MenuIva, UKBizDB, Menu Kuliner, Sharing RPP, SolveDir